INGENIEUR(E) EXPERIMENTE(E) EN TECHNOLOGIE ET PROCEDES ALIMENTAIRES (H/F)

Offre proposée par L'Adiv
  • Auvergne-Rhône-Alpes
  • CDI
  • AN-1772-JM
Je postule

Nos consultants

Photo consultant

Emeline Bouré

Consultante Junior

Offre d'emploi

R&D

Offre d'emploi - INGENIEUR(E) EXPERIMENTE(E) EN TECHNOLOGIE ET PROCEDES ALIMENTAIRES (H/F), L'Adiv

La mission d'un ITAI est d'assurer le développement des connaissances, produire des innovations et des savoirs dans le champ de son activité et de les transférer vers le tissu industriel (PME, ETI…). Dans ce cadre, l’ADIV est à la recherche : 

 

UN(E) INGENIEUR(E) EXPERIMENTE(E) EN TECHNOLOGIE ET PROCEDES ALIMENTAIRES (H/F)

 

Présentation de L'Adiv

 Logo L'Adiv

L'Adiv

L’ADIV est un des 15 Instituts Techniques Agro-Industriels (ITAI) français dont l'activité principale est basée à Clermont Ferrand et qui apporte ses services (R&D appliquée, Audit, Conseil, Expertise et Formation) aux industriels des filières viandes, charcuterie et salaisons mais également aux autres IAA et à ses fournisseurs (équipementiers, fournisseurs d’ingrédients ou d’emballages).

Description du poste

Rattaché(e) directement au Directeur d’Exploitation, vous prendrez en charge les études, projets de R&D, audits et formations dans le champ des activités technologiques et des procédés.

Les missions

  • Assurer la veille sur les innovations scientifiques et technologiques liées au secteur d’activité de la filière
  • Participer aux réponses aux appels à projets : proposition d’idées de projets, construction des programmes d’action des projets R&D (réponse à AAP) ou propositions, devis techniques, programme de formation pour les entreprises
  • Organiser, conduire et suivre le déroulement des projets : rédiger les protocoles, planifier les essais et les ressources internes, assurer l’exécution des travaux en lien avec les techniciens(nes)
  • Analyser les résultats obtenus (traitements statistiques, expertise bibliographique…) et orienter les nouveaux travaux
  • Rédiger les livrables des projets (compte-rendu technique, article scientifique ou de vulgarisation…)
  • Participer à la construction, au suivi administratif et financier des projets sur le logiciel métier (rédaction de convention, construction des budgets, état des dépenses…)
  • Assurer le reporting régulier en interne (vers la gestion et/ou la direction) et en externe (comité de pilotage, reporting final aux financeurs et commanditaires…)
  • Entretenir un réseau de partenaires scientifiques et techniques (rechercher des compétences externes, prospecter et sélectionner des fournisseurs d’équipements ou d’ingrédients par exemple)

Profil recherché

  • Formation d’Ingénieur(e) généraliste en agro-alimentaire ou équivalent avec idéalement une spécialisation en génie des procédés.
  • Expérience de 5 ans en tant qu’Ingénieur(e) R&D en agroalimentaire, idéalement dans le secteur viandes ou charcuteries/salaisons

Compétences requises

  • Personnalité autonome avec un esprit d’analyse et de synthèse
  • Capacités rédactionnelles indispensables
  • Volonté de développer son propre business, capacité à piloter des affaires de la négociation jusqu’à la clôture du dossier
  • Anglais fluide apprécié

Conditions

  • Contrat CDI – Cadre en forfait jour – basé à Clermont Ferrand (télétravail en place 1,5j/sem selon charte)
  • Rémunération fixe + intéressement au résultat + Ancienneté garantie 2% tous les 2 ans jusqu’à 10 ans d’ancienneté
  • Tickets Restaurant de valeur faciale 8,50 € pris en charge à 60 % par l’entreprise

Le processus de recrutement par JM CATHALA Conseils

Anticiper

Veille active

  • Auprès des cadres en activité, des décideurs et des acteurs économiques
  • Sur les réseaux professionnels, la presse spécialisée, les médias

Communication & Visibilité

  • Lors des évènements professionnels, salons, forums, et dans les écoles d'Ingénieurs Agri/Agro et de Commerce
  • Sur les réseaux sociaux, dans la presse et autres supports médias ciblés
  • Auprès de nos partenaires académiques et institutionnels

Écouter

Ecoute attentive

  • Rencontre du client sur son site
  • Perception des singularités et du contexte du projet de recrutement
  • Conseil et accompagnement dans la définition et la description du poste à pourvoir

Confidentialité & Déontologie

  • Confidentialité sans faille et déontologie stricte
  • Contrat simple et lisible
  • Garantie en cas de non réussite pendant la période d'essai

Sourcer

Approche directe

  • Equipe formée à la chasse ciblée de personnalités répondant au plus près du besoin exprimé
  • En France et à l'International

Annonces

  • Rédaction attractive et confidentielle de l'offre
  • Diffusion sur les jobboards nationaux et/ou régionaux

CVthèque & Réseaux

  • Constitution d'une CVthèque de cadres Agro/Agri
  • Utilisation quotidienne de réseaux sociaux professionnels

Sélectionner

Entretiens physiques

  • Préqualification par téléphone et/ou par entretien vidéo
  • Rencontre physique de tous les candidats présentés au client
  • Sélection rigoureuse, exhaustive, menée dans le strict respect de chaque personne

Présentation Short-List

  • Evaluation des candidats retenus selon plus de 100 critères différents
  • Rédaction d'un dossier individuel adressé au client (CV/synthèse d'appréciation, prise de référence)
  • Respect du calendrier

Conseiller

Accompagnement

  • Organisation des entretiens
  • Débriefing post-entretien
  • Accompagnement dans la phase de choix de candidat et interface dans l'éventuelle négociation contractuelle.

Intégration

  • Suivi de la bonne intégration du candidat pendant la période d'essai

Nos offres en cours

La carte des offres

Retrouvez toutes nos offres 
sur notre carte interactive !

Voir la carte

Comment Cathala Conseils accompagne les entreprises dans leur projet ?

Cathala Conseil, le cabinet RH, propose une gamme complète de services pour les entreprises du secteur agroalimentaire. Nous sommes fiers de mettre en avant notre expertise en matière de recrutement, avec une approche directe pour trouver les meilleurs talents pour votre entreprise.

Notre équipe offre différents types de recrutement, y compris l’approche directe, l’outplacement, la candidature spontanée et les annonces. Nous proposons également des services d’audit RH pour aider les entreprises à évaluer et à améliorer leur performance en matière de ressources humaines.

Nous sommes également en mesure d’évaluer les performances individuelles de chaque collaborateur, en utilisant des méthodes d’intelligence émotionnelle pour déterminer les talents cachés. Nous offrons également des solutions d’outplacement pour aider les employés à trouver de nouveaux défis professionnels.

Contactez-nous aujourd’hui pour découvrir comment Cathala Conseils peut vous aider à trouver les talents les mieux adaptés à votre entreprise.

JM Cathala Conseils vous accompagne

Icône

Les entreprises

Approche directe, Audit RH, Outplacement et Évaluation des performances.

En savoir plus
Icône

Les candidats

Bilan de compétences, Coaching professionnel, Préparation aux entretiens

En savoir plus
Icône

Offres d’emploi

Dans les secteurs : agroalimentaire, agriculture, agronomie, biotechnologies, viticulture.

En savoir plus
Icône

Conseils 
& actualités

Retrouvez ici tous nos conseils et actualités.

En savoir plus

Déposer une candidature spontanée

Vous ne trouvez pas l’offre de vos rêves ?

Candidatez dès maintenant en quelques clics et nous prendrons grand soin d’examiner votre candidature.

Candidater

Ils nous font confiance

Je postule pour le poste INGENIEUR(E) EXPERIMENTE(E) EN TECHNOLOGIE ET PROCEDES ALIMENTAIRES (H/F)

    Les champs possédant un * sont obligatoires.