A PROPOS :
Le Centre de Recherche et d’Innovation Végétale, anciennement département R&D des pépinières MARIONNET, situé en Sologne (41), est un laboratoire intégré en charge de la sélection, l’expérimentation et l’optimisation, en cours de création. Les espèces étudiées, multipliées et produites sont essentiellement des espèces à petits fruits rouges.
CONTEXTE :
Dans la perspective de l’ouverture prochaine de ce laboratoire prévu fin 2022, nous recherchons le futur
RESPONSABLE LABORATOIRE Culture In Vitro (H/F)
MISSIONS :
Rattaché(e) au Directeur du site et au Responsable des programmes de sélection, en collaboration avec les autres acteurs du pôle R&D du groupe, le/la Responsable du laboratoire aura pour missions de :
– Participer à la conception et à l’agencement du nouveau laboratoire
– Définir les besoins humains et recruter le personnel
– Assurer la production de vitroplants
– Planifier/organiser /mettre en œuvre la production en respectant les quantités, délais et coûts
– Réaliser les étapes clefs de la production (prélèvement méristèmes, mise en culture, élaboration milieux de culture)
– Optimiser les méthodes de production
– Suivre l’acclimatation avec l’équipe technique
– Assurer la production de vitroplants liée aux activités de sélection
– Mettre en place des protocoles d’assainissement et de thermothérapie
– Manager l’équipe dédiée à l’activité du laboratoire (à terme jusqu’à 10 personnes)
– Gérer le matériel végétal en collaboration avec le responsable de site
– Elaborer, mettre en place et suivre les indicateurs afin de gérer la qualité, la productivité et la maitrise des coûts
– Suivre les taux de multiplication
– Réaliser les reportings de l’activité
– Rédiger les différents protocoles, procédures et documents dont le Crédit Impôt Recherche
– Mettre au point des techniques de biologie cellulaire en appui à la sélection
– Interagir avec les équipes de recherche pour contribuer à la définition de nouveaux développements
PROFIL :
– Ingénieur Agri/Agro ou Bac + 5 (master) avec spécialisation biotechnologie des plantes / physiologie végétale / amélioration des plantes
– Expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans la gestion et le management d’un laboratoire de production végétale, idéalement avec expérience petits fruits rouges.
COMPETENCES REQUISES :
– Maitrise de l’anglais écrit et oral et des outils de statistiques
– Esprit d’analyse, de planification et de décision
– Rigueur, autonomie, goût pour le terrain
– Qualités de communication, capacités d’adaptation
– Capacité à collaborer de manière hiérarchique et fonctionnelle
CONDITIONS :
– Contrat Cadre – Temps plein – CDI
– Rémunération attractive pour candidat de valeur
– Poste basé en Sologne
– Déplacements professionnels France et à l’étranger