Le Centre de Recherche et d’Innovation Végétales, anciennement département R&D des pépinières Marionnet, situé en Sologne (41), est un laboratoire intégré en charge de la sélection, l’expérimentation et l’optimisation, en cours de création. Les espèces étudiées et produites seront essentiellement des espèces à petits fruits rouges. En préparation de son ouverture en fin 2022, notre client recherche son futur
RESPONSABLE LABORATOIRE Culture In Vitro (H/F)
Rattaché au directeur du site et responsable des programmes de sélection, en collaboration avec les autres acteurs du pôle R&D du groupe, le responsable du laboratoire de culture in vitro aura pour missions de :
– Participer à la conception et agencement du nouveau laboratoire
Définition des besoins humains et recrutement du personnel
– Assurer la production de vitroplants
Planification/organisation /mise en œuvre production en respectant quantités, délais et coûts
Réalisation étapes clefs de production (prélèvement méristèmes, mise en culture, élaboration milieux de culture)
Optimisation méthodes de production
Suivi acclimatation avec appui de l’équipe technique
– Assurer la production de vitroplants liée aux activités de sélection
Mise en place des protocoles d’assainissement et de thermothérapie
– Manager l’équipe dédiée à l’activité du laboratoire
– Gérer le matériel végétal en collaboration avec le responsable de site
– Elaborer, mettre en place et suivre les indicateurs afin de gérer la qualité, la productivité et la maitrise des coûts
Suivi des taux de multiplication
– Réaliser les reportings de l’activité
Rédaction des différents protocoles, procédures et documents dont le Crédit Impôt Recherche
– Mise au point de techniques de biologie cellulaire en appui à la sélection
– Interagir avec les équipes de recherche pour contribuer à la définition de nouveaux développements
– Être moteur dans la recherche de nouveaux produits, veille scientifique et technique
Pour cette création de poste stratégique pour l’entreprise, nous recherchons un Ingénieur Agri/Agro ou Bac + 5 (master) avec spécialisation biotechnologie des plantes / amélioration des plantes avec expérience professionnelle d’au moins 5 ans dans la gestion d’un laboratoire, si possible ayant travaillé les espèces concernées (petits fruits rouges).
Maitrise de l’anglais écrit et oral, maitrise des outils de statistiques, esprit d’analyse, de planification, rigueur, autonomie, esprit de décision, qualités de communication, capacité à collaborer de manière hiérarchique et fonctionnelle. Déplacements professionnels en France et étranger. Poste basé en Sologne.
Rémunération attractive pour candidat de valeur.