Au sein d’un groupe rassemblant plusieurs exploitations laitières et fromagères, notre client est une entreprise agricole composée de terres, d’un troupeau de bovins laitiers et d’un troupeau d’ovins laitiers située dans le Sud Aveyron. Une phase de modernisation est prévue prochainement par la construction d’une nouvelle bergerie. Dans le cadre de son développement, nous recherchons notre futur
RESPONSABLE D’EXPLOITATION (H/F)
A la tête d’une équipe de 7 personnes et rattachée au responsable Production Laitière du Groupe, le titulaire aura pour mission de superviser l’ensemble de l’exploitation. A ce titre, il interviendra sur le cheptel, les cultures, prairies, matériel et bâtiments dont il assurera la gestion opérationnelle quotidienne avec une autonomie appréciable.
Ses responsabilités comprennent la gestion des ressources humaines de l’exploitation : recrutement, entretiens annuels, plannings, encadrement de l’équipe et suivi administratif du personnel dans le respect de la réglementation en vigueur.
En termes de gestion, le responsable assure l’établissement des budgets prévisionnels et leurs suivis mensuels, l’enregistrement quotidien des documents en lien avec le comptable assurant le suivi de l’exploitation.
Il participe aux réunions professionnelles locales en tant que représentant de l’exploitation.
D’une manière générale, il assure le contrôle et les audits de l’exploitation en lien avec les organismes techniques. Interlocuteur de l’administration, il veille à une qualité de relation rigoureuse avec l’ensemble des parties prenantes externes.
Idéalement titulaire d’un BTS Agricole et doté d’une expérience similaire de 5 à 10 ans minimum, nous recherchons un responsable d’exploitation issu du milieu agricole, à l’aise dans l’écosystème et maîtrisant l’élevage des bovins et ovins laitiers.
Très polyvalent, il sera capable d’intervenir de manière très opérationnelle sur les soins aux animaux, la traite, le matériel agricole, les outils bureautiques et logiciels d’élevage, le management d’équipe, la législation et le droit agricole en lien avec les structures locales.
Organisé, rigoureux, autonome et surtout passionné par son métier, le futur titulaire bénéficiera d’un accompagnement spécifique lui permettant de réussir en faisant progresser les résultats qualitatifs et quantitatifs de la ferme.
L’activité laitière de l’exploitation nécessite une présence permanente dont l’intensité varie en fonction des saisons. Le responsable adapte donc son temps de travail pour répondre au mieux aux besoins de la ferme.
Poste basé dans le Sud Aveyron
Statut cadre, forfait jour.
Rémunération selon expérience en phase avec le projet