Ce laboratoire R&D, spécialisé en nutrition, agréé Organisme de Recherche, est le 1er groupe indépendant privé dédié à l’agroalimentaire en France. Il délivre à ses clients, également à l’international, du conseil scientifique et réglementaire, les accompagne dans la mise sur le marché de leurs ingrédients et produits finis dans le domaine de la nutrition et de l’alimentaire. Le dynamisme de l’activité se confirme, l’équipe se renforce, nous recherchons aujourd’hui son/sa
MANAGER R&D Senior
Nutrition (H/F)
Rattaché(e) au dirigeant de la structure, les missions s’orientent en 4 axes :
Développement de l’activité R&D
– Management d’une équipe de techniciens et d’ingénieurs
– Gestion de la relation client, planification et suivi des budgets, élaboration des devis
– Pilotage des projets clients et des prestations de R&D
– Conception et pilotage des projets de développement avec les équipes de conseil et de production
– Supervision des formulations et des procédés sur les projets de développement produits
– Organisation, sourcing et approvisionnement des matières premières
– Validation de la formulation des essais et de la conformité des produits réalisés en laboratoire
– Planification et validation des essais industriels en hall pilote
– Réalisation des essais sur site industriel en coordination avec le responsable du pôle transfert industriel et production
Expertise scientifique
– Management des CIR et CII
– Directement ou en collaboration avec les experts scientifiques du pôle conseil du laboratoire :
o Traitement des dossiers scientifiques : sécurité des nouveaux aliments, justification d’allégations de santé, positionnement en nutrition spécialisée / DADFMS, étude des preuves d’efficacité d’ingrédients actifs, …
o Prise en charge de veilles scientifiques spécifiques
o Participation à la définition de la stratégie et des orientations scientifiques
o Suivi et mise en oeuvre des projets collaboratifs et/ou de partenariats, incluant les aspects financiers
Contribution à l’action commerciale
– Suivi de dossiers clients (accord de confidentialité, négociation, gestion de projet, facturation, fidélisation)
– Développement du CA via les produits et services
– Déplacements ponctuels sur les colloques et salons professionnels
– Participation à l’identification de prospects et démarches vers les grands comptes
Valorisation expertise R&D et scientifique
– Participation à l’animation de formations, rédaction d’articles.
Pour ce poste stratégique pour la structure, nous recherchons un/une ingénieur agroalimentaire avec expérience (7 ans minimum) en nutrition, dans le management d’équipe et de projets, capable de prospecter et de développer des réseaux professionnels, d’élaborer des projets et des offres commerciales, présentant une aisance rédactionnelle, une bonne culture scientifique et une connaissance des dispositifs de financement de l’innovation.
Anglais courant exigé (lu, écrit, parlé)
Poste à pourvoir rapidement basé RENNES (35) + déplacements en France et à l’international