CHEF DE PROJET R&D FORMULATION EXPORT (H/F)

Le Pôle Bakery mutualise les expertises R&D, marketing et méthodes de la filière blé-farine-pain du Groupe Soufflet et propose, au sein d’AIT Ingrédients, des solutions techniques, améliorants, correcteurs et des solutions aromatiques avec des levains et mélanges de céréales répondant aux besoins des clients industriels de l’IAA, principalement dans le domaine de la panification. Son savoir faire est reconnu sur les marchés européen, africain, sud-américain, Russe, Moyen Orient et Asie. Son développement le conduit à recruter un

CHEF de PROJET R&D FORMULATION EXPORT (H/F)

Le futur titulaire aura pour missions principales de gérer et assister techniquement les clients meuniers, en France et à l’International, en lien avec les commerciaux, en tant que Chef de Projet pour optimiser un produit (volume, apparence, goût), en trouvant la juste formulation (mix, correcteur, améliorant).

Il sera capable de :
– Développer et formaliser des protocoles et méthodes de panification adaptées aux clients de sa zone en interagissant sur la matière 1ère et la 1ère transformation
– Actualiser ses connaissances ingrédients au niveau scientifique en assurant une veille technique
– Répondre aux besoins collectés par les équipes commerciales/marketing en étant aussi force de proposition vis-à-vis d’elles
– Analyser les briefs confiés, comparer différentes formulations pour sélectionner les meilleures, analyser les résultats, envoyer les échantillons aux clients jusqu’à la mise en production
– Participer au soutien technique auprès des achats de la Division ingrédients (validation sourcing nouvelle matière première et veille technique sur de nouvelles matières premières)
– Rédiger les argumentaires techniques sur les nouveaux produits avec les services marketing et commerciales de la Division ingrédients et meunerie
– Animer des formations techniques sur les ingrédients de panification à destination des clients internes et externes

Ce poste nécessite une connaissance approfondie de la farine et de la fonctionnalité des ingrédients de panification y compris les enzymes, du comportement de la pâte (rhéologie), une maitrise des recettes et diagrammes de panification, une connaissance du matériel et des méthodes d’analyse de la qualité du blé au fournil et au laboratoire, du process meunier (1ère transformation), des caractéristiques des variétés de blé.

Nous attendons une personne connaissant parfaitement les matières premières et leurs interactions dans une matrice donnée, capable de gérer des projets, de conseiller et d’accompagner techniquement y compris en anglais.

Curiosité, investissement, rigueur, organisation, gestion des priorités, capacité d’entreprendre.
Charisme et autorité naturelle, pragmatisme.

Anglais technique courant impératif, l’espagnol est un plus
Déplacement France et International 12 à 15 fois/an.
Ingénieur Agro avec une expérience en panification (1ère transformation) réussie d’au moins 5 ans
Poste à pourvoir à CORBEIL ESSONNE (91)

Référence : AN-1489-JM
Fonction : Production

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