A PROPOS :
InVivo, est l’un des premiers groupes européens agricoles avec un CA de près de 12 milliards d’euros et un effectif de 10 000 salariés en France. Implanté dans 38 pays, le Groupe compte 90 sites industriels. EPISENS, est le nouveau pôle Blé du groupe InVivo qui réunit 3 métiers : la meunerie, les ingrédients et la boulangerie industrielle pour une expertise filière, du grain au produit fini. Au sein de la filière BLE, en tant qu’expert de la formulation d’ingrédients sur-mesure, AIT Ingrédients propose des solutions techniques, améliorants, correcteurs et des solutions aromatiques avec des levains, des malts torréfiés et des mélanges de céréales qui répondent aux différents besoins des clients industriels de l’IAA, principalement dans le secteur de la panification.
CHEF DE GROUPE R&D (H/F)
Rattaché(e) au Directeur du Développement de la Division Ingrédient, vous encadrerez une équipe de 3 Chefs de projets et de 2 Techniciens Boulangers et dirigerez techniquement les demandes de vos clients pour optimiser le développement des produits.
MISSIONS :
– Répondre aux besoins collectés par les équipes commerciales et/ou marketing en priorisant et planifiant les réponses à apporter
– Accompagner techniquement les chefs de projet et les techniciens qui vous sont rattachés
– Assurer l’assistance technique auprès des équipes commerciales, achats, production et marketing
– Accompagner les commerciaux sur le terrain à raison d’un déplacement par mois
– Développer et formaliser des protocoles et des méthodes de panification adaptées aux clients de votre zone/pays
– Assurer une veille technique et scientifique
– Animer ponctuellement des formations techniques sur les ingrédients de panification à destination des clients internes ou externes
PROFIL :
• BAC + 5 Ingénieur agroalimentaire ou Doctorat en Sciences des Aliments
• 5 années d’expérience avérée et réussie dans ce type de métier technique, en baking, avec impérativement du management d’équipe pluridisciplinaire + expérience 1ère transformation impérative
COMPETENCES/CONNAISSANCES REQUISES :
• Connaissance du matériel et des méthodes d’analyse (contrôle qualité) au fournil et au laboratoire
• Connaissance des principales recettes et diagrammes de panification
• Connaissances de la fonctionnalité des ingrédients de panification y compris les enzymes de panification
• Connaissance du process meunier et des caractéristiques des blés
• Maîtrise des techniques d’animation
• Compréhension d’une documentation technique matière 1ère
• Appréhension des cahier des charges
• Capacité d’analyse et de synthèse, sens de l’observation et de l’écoute, aisance relationnelle et sens du réseau
• Esprit d’équipe, rigueur scientifique, gestion des priorités, méthode et pragmatisme
• Anglais professionnel, espagnol apprécié
CONDITIONS :
• Rémunération annuelle attractive + bonus
• Avantages Groupe
• Poste basé à Corbeil-Essonnes (91) + Télétravail