A PROPOS :
Cette belle exploitation agricole familiale, à l’est de Rennes, est présente depuis 2 générations dans la culture de la tomate sous serre et s’est progressivement spécialisée dans les petits fruits. Avec une production de 2 000 tonnes/an, elle est devenue un acteur incontournable de cette filière dans le bassin Rennais. Fière de la qualité de ses produits, l’entreprise a fait le choix de se positionner sur une culture raisonnée, à base de lutte intégrée sans produits phytosanitaires.
CONTEXTE :
Le développement de la production certifiée HVE et Global GAP conduisent les dirigeants à créer le poste de
CHEF DE CULTURE (H/F)
Tomates sous serres
Apporteurs principaux de la coopérative en production de Tomates cerise et cœur de pigeon en culture hors sol, les dirigeants ont réalisé des investissements constants et réguliers permettant de garantir une production de qualité qui nécessite un suivi humain et technique particulier pour conserver une régularité constante des productions en réponse aux cahiers des charges des clients, notamment les centrales de la GMS.
Votre mission sera donc principalement humaine et technique, car vous aurez la responsabilité de l’ensemble des processus agronomiques, culturaux et logistiques d’un site d’exploitation (6 Ha sous serre) + la coordination d’un second site local de même taille en cours d’acquisition.
MISSIONS :
– Suivi des cultures
– Programmation des activités de production avec une autonomie appréciable en préconisant les techniques de mises en œuvre
– Analyse des résultats techniques d’exploitation en termes d’objectifs qualitatifs et quantitatifs
– Suivi agronomique et sanitaire
– Définition des besoins en intrants ainsi que des paramètres de cultures (arrosage, aération…)
– Préconisation des avancées techniques nécessaires.
PROFIL :
– Expérience avérée et réussie dans la production maraichère ou pépinière/horticole
– Formation technicien ou ingénieur agronome
COMPETENCES REQUISES
– Homme/Femme de terrain capable de garantir un niveau technique rigoureux en s’investissant sur le terrain en proximité avec les équipes permanentes (60 ETP) et saisonnières
– Être à l’aise sur le terrain, autonome, responsable de la culture du plan jusqu’au fruit avec le nécessaire suivi administratif lié aux différentes certifications (HVE, Global Gap)
– Qualité managériales attendues (de 60 à 90 personnes selon saison), exigence, sens du résultat, disponibilité, capacité à organiser et à déléguer
– Interaction avec les dirigeants qui recherchent une personne positive et dynamique sachant travailler avec autonomie et force de proposition
– Être à l’aise avec outils informatiques et autres outils de pilotage des serres (outils climatiques et de gestion du personnel)
– Autonomie, rigueur, exemplarité, capacité d’écoute, souplesse managériale, esprit de dialogue pragmatique et orienté client, recherche permanente de la qualité
CONDITIONS :
– Rémunération motivante en phase avec le projet
– Poste basé à Servon sur Vilaine (35)